Le banane fanno bene a chi pratica lo sport? Risponde la scienza

Le banane fanno bene a chi pratica lo sport? Fanno molto bene. Tra le tante brutte proprio le banane aiutano non solo a migliorare le prestazioni ma accelerano il recupero post-allenamento. Le banane sono ricche di fibre, vitamine (A, B1, B2, C, PP), potassio, fosforo, calcio e ferro. Tutto questo fa delle banane un vero e proprio concentrato di energia portatile. Uno studio effettuato su un gruppo di 20 ciclisti impegnati su una distanza di 75 km ha dimostrato che gli atleti ai quali era stato chiesto di assumere delle fettine di banana assieme a dell’acqua durante la prestazione hanno ottenuto performances notevolmente migliori rispetto a quelli che avevano assunto solo acqua o acqua in combinazione con un altro frutto. Mangiare, quindi, una banana in concomitanza di uno sforzo fisico non solo favorisce una performance migliore ma aiuta e velocizza il recupero post-allenamento. Tutto questo perché le banane sono ricche di sostanze antiossidanti e fenoli. Una combinazione vincente che determina una ridotta ripartizione del grasso, assicurando ai muscoli i carboidrati necessari al loro lavoro e facilitando lo smaltimento dell’acido lattico prodotto durante lo sforzo fisico.

Perché le banane fanno bene a chi pratica lo sport? Ogni frutto fornisce in media circa 105 calorie e 27 grammi di carboidrati, con un rapporto 1:1 di glucosio-fruttosio. Ora il glucosio garantisce una dose di energia pronto uso. Il fruttosio, invece, viene metabolizzato a livello epatico. Questo fatto assicura una riserva energetica da diluire nel tempo. Energia da utilizzare durante tutto il corso dell’allenamento. Ecco perché agli sportivi è consigliato di mangiare banane. Sono un alleato contro lo sforzo e la stanchezza e aiutano a migliorare la qualità degli allenamenti in modo naturale, sano e anche gustoso. Lo sportivo dovrà mangiare le banane quando sono mature. Più sono mature, infatti, e più diventano dolci. Tutto questo perché gli enzimi contenuti nelle banane alterano l’amido. Man mano che il frutto matura, l’amido viene trasformato in monosaccaridi e in disaccaridi come il saccarosio, il glucosio e il fruttosio che sono zuccheri semplici. Quando l’amido diventa zucchero semplice la banana è matura ed è più facile da digerire. Alcuni studi dicono che le banane mature sviluppano antiossidanti e proprietà anti-cancerogene che aiutano l’ organismo