L’avocado è calorico? Ecco la risposta della medicina

L’avocado è un frutto esotico che negli ultimi anni ha spopolato in Italia, diventando tra i più consumati sulle nostre tavole. Originario dell’America Centrale viene definito come il frutto grasso per eccellenza ed è molto apprezzato per le sue proprietà benefiche. La sua produzione si è spostata anche in Italia soprattutto in Sicilia e Calabria proprio per la grande richiesta da parte dei consumatori. In questo articolo grazie all’ausilio della medicina elencheremo le sue qualità, ma anche il suo valore calorico.

L’avocado è calorico? Ecco la verità

E’ sicuramente tra i frutti più calorici che esistono con le sue 160 calorie per 100 grammi e forse questo è l’unico lato negativo dell’avocado, che possiede moltissime proprietà per il benessere della nostra salute.

In esso sono presenti fibre, grassi buoni, vitamine del gruppo B, vitamina K, potassio, vitamina E e vitamina C, tutte sostanze che apportano benefici al nostro organismo.

Le sostanza contenute dall’avocado

Abbiamo accennato che questo frutto aiuta in modo davvero efficace il nostro corpo, adesso elencheremo le sostanze che sono contenute in esso.

L’avocado contiene una buona dose di acido folico, che è importantissimo per la funzione delle cellule e consente la crescita dei tessuti, è molto di aiuto alle donne durante il periodo della gravidanza.

La presenza di Vitamina K1 rende il frutto ottimo per la coagulazione del sangue e aiuta a prevenire malattie alle ossa come l’osteoporosi.

Un’altra particolarità dell’avocado è la massiccia presenza di potassio, infatti in 100 grammi di questo frutto ne è contenuto più di quanto ne è presente nella banana, cioè 450 mg invece di 350 mg. Il potassio è un minerale che regola la pressione del sangue, aiuta l’apparato cardiovascolare ed è essenziale per chi pratica sport, perchè previene crampi muscolari.

Grazie alla presenza di Vitamina E, l’avocado funge da potente antiossidante e riesce a combattere anche la sterilità maschile. Contenendo anche Vitamina C favorisce l’assorbimento di ferro riuscendo anche a prevenire l’anemia.

I benefici dell’avocado

Anche se elencando le sostanze contenute in questo frutto abbiamo elencato anche alcuni benefici, l’avocado si contraddistingue anche per ulteriori proprietà benefiche.

Il consumo quotidiano del frutto esotico consente di ridurre il colesterolo cattivo aumentando al contrario quello buono.

A differenza di quanto si possa pensare viste le sue tantissime calorie, l’avocado è ritenuto dalla medicina come un alimento capace di far perdere peso e per questo inserito in molte diete. Basta infatti mangiarne metà durante i pasti e il senso di sazietà che comporta aiuta a non soffrire di attacchi di fame durante la giornata, di conseguenza facilita la perdita di peso.

La medicina ha anche consolidato il fattore benefico che può avere l’avocado sulla libido, quindi che sia afrodisiaco non è una leggenda ma la pura verità.

Infine è salutare anche per la vista, perchè grazie ad alcuni tipi di antiossidanti contenuti, l’avocado mette al riparo gli occhi da danni come la cataratta.