Mangiare il cornetto a colazione fa male? Ecco cosa succede: incredibile

Il cornetto è un alimento molto apprezzato dagli italiani. In tanti lo consumano a colazione, e proprio per questo motivo sono in molti a domandarsi se faccia male oppure no. Per avere informazioni utili su questo tema, invitiamo a leggere i prossimi paragrafi, nei quali si cerca di fornire un quadro chiaro ed esaustivo sull’argomento.

Caratteristiche del cornetto

Un cornetto può essere vuoto, oppure contenere al suo interno un ripieno come: la crema pasticcera, il cioccolato, la marmellata, o altro. In ogni caso, è composto da: farina, uova, zucchero e margarina o burro, oltre ad ulteriori ingredienti, che ad esempio possono essere l’olio di palma o lo strutto. La sua superficie viene fatta diventare dorata grazie al tuorlo d’uovo.

Da notare, che un croissant vuoto che pesa tra i 40 e i 50 grammi può apportare tra le 150 e le 170 calorie. A queste vanno aggiunte quelle degli eventuali ripieni, anch’essi di solito molto calorici.

Il cornetto fa male?

Il cornetto contiene alcuni ingredienti poco salutari (acidi grassi saturi e olio di palma, oppure olio di cocco, o strutto), ma mangiarlo a colazione non sempre è sbagliato, perché apporta energia. Le calorie presenti all’interno di questo alimento sono dannose per chi segue una dieta dimagrante, ma per le persone senza problemi di peso, un croissant può rivelarsi utile.

Infatti, dopo circa otto ore di sonno, e quindi di digiuno, l’organismo necessita di molta energia. I carboidrati del cornetto si rivelano una risorsa preziosa per riceverla. Mangiare soltanto un cornetto a colazione è tuttavia considerabile un errore. Anche la colazione composta solo da cornetto e caffè è da ritenersi non salutare.

La situazione migliora in modo significativo se, oltre al cornetto (e all’eventuale caffè) si beve anche del latte (o un’alternativa vegetale, come il latte di soia). In generale, gli esperti suggeriscono di assumere (anche al mattino) cibi che apportino buone quantità di proteine, vitamine, sali minerali, e anche zuccheri. Come già evidenziato, anche i cornetti possono essere mangiati, ma senza esagerare. Ed è preferibile scegliere quelli fatti al bar, piuttosto che quelli realizzati in fabbrica, la cui mollica è in genere molto ricca di grassi.

Esempio di colazione sana

Per una prima colazione più sana, può essere utile bere del latte o mangiare dello yogurt, e magari anche dei fiocchi di cereali, o delle fette biscottate (con un velo sottile di marmellata). In alternativa a fette biscottate e fiocchi di cereali, può andar bene anche un cornetto. L’ideale sarebbe alternare questi alimenti, di colazione in colazione.

Inoltre, è possibile anche bere del succo d’arancia, che contribuisce a rendere l’alimentazione ancora più benefica, visto che contiene vitamine e sali minerali. Lo stesso si può dire per la frutta fresca in generale. Anche la frutta, può quindi essere inclusa nella prima colazione, per rendere questo pasto più completo.

Per concludere

In conclusione, la colazione fatta al risveglio è particolarmente importante. Non andrebbe mai saltata, e dovrebbe sempre consentire all’organismo di funzionare al meglio. Alimentarsi in modo corretto al mattino è essenziale per permettere al corpo e alla mente di affrontare la giornata al meglio. Per questo motivo, mangiare soltanto un cornetto a colazione (escludendo altri alimenti) è sbagliato, ma è sbagliato anche mangiarne troppi.