Ricotta e dieta Dukan: si può mangiare? Ecco cosa dice l’esperto

La dieta Dukan è stata creata dal dottore Pierre Dukan, nutrizionista e specialista dei comportamenti alimentari. Essa si basa principalmente sull’apporto proteico ed è organizzata in quattro fasi. Il suo obiettivo è quello di introdurre nella vita di ciascuno uno stile alimentare corretto e da mantenere per tutta la vita

Le quattro fasi della dieta Dukan

La prima fase della dieta ha una durata tra i 3 e i 5 giorni. In questo periodo è possibile consumare proteine provenienti da carni magre, pesce, uova, frutti di mare, pollame, latticini magri e prosciutto a basso contenuto di grasso. Di questi alimenti se ne possono consumare a volontà, senza limiti di orario né di quantità; l’unico divieto riguarda gli olii, il burro e i grassi di ogni tipo: non sono assolutamente consentiti.

La seconda fase della dieta, invece, consente il consumo di tutti gli elementi della fase precedente, sommati però a verdure sia crude che cotte. Anche in questa fase esiste il divieto di consumazione di alcuni cibi, in particolare questo divieto vige per gli alimenti ricchi di amido, quali mais, patate, riso, piselli, ceci, fave e lenticchie.

La terza fase vede l’aggiunta, agli alimenti della prima e della seconda fase, di una porzione di frutta, del pane integrale, una porzione di formaggio, due porzioni di cibi amidacei alla settimana. Inoltre, sono consentiti due pasti liberi alla settimana, durante i quali si può mangiare ciò che si vuole, dall’antipasto al dessert. 

Infine, durante la quarta e ultima fase della dieta, si riprende a mangiare normalmente seguendo tre regole:

  1. Tutti i giovedì si possono mangiare solo proteine;
  2. Tutte le mattine bisogna mangiare tre cucchiai di crusca;
  3. Non si rinuncia per nessun motivo all’esercizio fisico.

Formaggi e latticini consentiti nella dieta Dukan

Nella prima fase della dieta sono consentiti i latticini e i formaggi magri. Comunque, i latticini possono essere consumati fino ad un massimo complessivo di 1 chilo al giorno.

Molti non hanno chiaro quali siano i latticini concessi, perciò ora faremo un breve elenco di questi:

  • Latte scremato; questo tipo di latte è ipocalorico e iperproteico;
  • Yogurt magro; esso è uno degli alimenti più usati all’interno della dieta poiché è molto versatile in cucina e contiene pochi carboidrati ma anche poche proteine;
  • Ricotta magra; questa è stata introdotta solo negli ultimi anni nella dieta, dallo stesso Pierre Dukan. Prima la ricotta era considerata tra gli alimenti tollerati della seconda fase della dieta, ma non era consigliata. Ora, invece, Dukan l’ha inserita nell’elenco degli alimenti da consumare a volontà, a patto che si tratti di quella di latte vaccino, che per 100 grammi di prodotto contiene solo 150 calorie;
  • Fiocchi di latte; poiché questi sono ipocalorici, ma ricchi di proteine, calcio e poco lattosio, e sono davvero ottimi abbinati alle verdure o in una frittata;

Formaggio magro spalmabile; dal momento che questo, oltre ad avere un ottimo e fresco sapore, è ricco di proteine, saziante e povere di grassi.