La curcuma è una spezia che si ritrova in commercio principalmente sottoforma di polvere dal tipico colore giallo. La polvere si ottiene a seguito della macinazione della radice della pianta, che corrisponde alla parte sotterranea del fusto. E’ la parte della pianta che contiene le molecole responsabili delle azioni benefiche di questa spezia.
La curcuma è originaria dell’Asia Meridionale che, però, oggigiorno, è coltivata nella maggior parte delle zone tropicali. Per la sua crescita, le curcuma necessita di temperature comprese tra i 20 ed i 30°C, e di una notevole quantità di precipitazioni durante l’anno.
La curcuma è una radice utilizzata sin dai tempi antichi per le sue numerose proprietà curative. Molto utilizzata nella medicina cinese.
Per produrre la curcuma in polvere, è prevista una pulizia e una bollitura delle radici, successivamente esse sono poste ad essiccare per un tempo variabile, a seguito dell’essiccazione le radici vengono macinate per ottenere la tipica polvere gialla che siamo abituati a trovare in commercio.
La dose giornaliera raccomandata è fino a 3 grammi al giorno, meglio non usarne quantitativi ulteriori.
Benefici della curcuma
1.Antinfiammatorio
La curcuma agisce come potente anti-infiammatorio. Questo perchè il suo componente principale, noto come curcumina, risulta essere eccellente contro molte infiammazioni. L’infiammazione a sua volta può essere causa di numerose malattie, tra cui la sindrome del colon irritabile, la pancreatite, l’artrite e malattie di tipo neurodegenerative.
2. Protegge il cervello