La marmellata contiene colesterolo? La risposta della medicina

La marmellata è una golosità che piace proprio a tutti, grandi e piccini. Ma si tratta di un  alimento salutare esente da connotazioni negative per la salute? La marmellata contiene colesterolo? La risposta della medicina sull’argomento, fa chiarezza su ogni dubbio.

La marmellata

La marmellata non è altro che un composto di frutta bollita in acqua con lo zucchero. La frutta deve essere fresca, sana, matura, pulita, senza semi o residui legnosi. La marmellata si addensa poi con il raffreddamento, per azione della pectina. Quali sono i valori nutrizionali della marmellata? La marmellata contiene colesterolo?

La marmellata contiene colesterolo?

La marmellata contiene colesterolo? La risposta della medicina fa chiarezza sui valori nutrizionali dell’alimento. 100 grammi di marmellata contengono 246 kcal suddivise in 56 milligrammi di sodio, 37 milligrammi di potassio, 38 milligrammi di calcio, 0,2 milligrammi di ferro,  2 milligrammi di magnesio, 0,7 grammi di fibre, 66 grammi di carboidrati, 60 grammi di zucchero, 0,3 grammi di proteine, 0 milligrammi di vitamina B6, 0 IU di vitamina D, 62 IU di vitamina A, 4,8 milligrammi di vitamina C e un numero pari a zero relativo ad acidi grassi e colesterolo. Dunque la marmellata non contiene colesterolo.

La marmellata può essere inserita all’interno di una dieta finalizzata appositamente all’abbassamento dei livelli troppo elevati di colesterolo, in un regime alimentare volto alla riduzione dell’ipercolesterolemia. Vediamo in merito un esempio di menù relativo alla colazione settimanale.

La marmellata nella dieta anti colesterolo

Il colesterolo alto è uno dei principali fattori di rischio cardiovascolare. E’importante tenerlo nei limiti della norma seguendo un’alimentazione adeguata. Se si soffre di colesterolo alto scegliere cosa mangiare a colazione è molto importante: gli alimenti giusti possono essere un grande sostegno e condurre a significativi miglioramenti della situazione.

La marmellata è senza dubbio un alimento indicato per la colazione per cui vediamo, in proposito, alcuni esempi utili per il menù del mattino dell’intera settimana in un paino alimentare studiato per contrastare l’ipercolesterolemia:

  • Colazione del Lunedì: 1 bicchiere di latte vaccino parzialmente scremato, 4 cucchiaini di marmellata senza zucchero da spalmare su 4 fette biscottate integrali;
  • Colazione del Martedì: 1 bicchiere di latte di soia, 4 cucchiaini di marmellata senza zucchero da spalmare su 2 fette di pane di segale;
  • Colazione del Mercoledì: 1 bicchiere di latte vaccino, 4 cucchiaini di marmellata ricca di fibre da spalmare su 4 fette biscottate;
  • Colazione del Giovedì: 1 bicchiere di latte di soia, 4 cucchiaini di marmellata con fibre e senza zucchero da spalmare su due fette di pane integrale;
  • Colazione del Venerdì: 1 bicchiere di latte di mandorle, 4 fette biscottate da ricoprire con 2 cucchiai di marmellata;
  • Colazione del Sabato: 1 spremuta di arance rosse fresche, 1 yogurt greco bianco magro, 1 porzione di fiocchi di avena, 2 fette biscottate integrali con una spalmata di marmellata senza zucchero;
  • Colazione della Domenica: 1 yogurt greco, 1 porzione di frutti di bosco, 3 noci, 1 quadratino di cioccolato fondente extra, 2 fette biscottate con marmellata.