Perché il latte è importante? Ecco tutti i benefici

Il latte è un alimento completo importantissimo per la nutrizione sana, che ci accompagna nella vita sin dalla nostra venuta al mondo. Perché il latte è importante? Ecco tutti i benefici di questa bevanda.

L’importanza del latte

Il latte è un alimento che bere è importante dalla nascita fino alla vecchiaia. Il latte è come un compagno di vita, un amico fedele che ci accompagna in tutte le fasi della nostra esistenza. Le sue innumerevoli proprietà ci aiutano a mantenere l’organismo in salute. Il latte insieme ai suoi derivati come lo yogurt e i formaggi sono fonti di nutrienti necessari per la formazione del nostro scheletro.

Tre porzioni di latte da bere ogni giorno ci forniscono un adeguato apporto di calcio e proteine che aiutano a garantire la salute delle ossa e a prevenire patologie degenerative dello scheletro come l’osteoporosi nella terza età. Ma vediamo nel dettaglio perché il latte è importante. Ecco tutti i benefici di questa bevanda.

I benefici del latte

Fino all’anno di età la crescita di un bambino è prevalentemente affidata al latte materno. Di seguito il latte vaccino può essere progressivamente introdotto nell’alimentazione. Dai 3 anni ai 25 anni di età il latte assume un ruolo determinante per l’apporto di proteine digeribili e di un minerale importante come il calcio, che assunto in quantità adeguate diventa essenziale.

In età adulta il latte rimane una fonte fondamentale di proteine, di vitamine e di sali minerali necessari per una dieta bilanciata. Il latte sazia e aiuta a controllare il peso corporeo. Nella terza età bere latte aiuta a contrastare la riduzione della massa muscolare e a mantenere in salute le ossa. Il latte è un alimento completo ed equilibrato, è economico, fornisce proteine in quantità equivalente a quelle di un etto di carne e non è calorico.

Le tipologie di latte

Esistono diversi tipi di latte che tra loro si differenziano per il tenore di materie grasse:

  • Il latte intero con tenore di grassi del 3,5%;
  • Il latte parzialmente scremato con tenore di grassi da 1,5% a 1,8%;
  • Il latte scremato con tenore di grassi inferiore allo 0,5%.

Ci sono poi il latte a breve conservazione pastorizzato a temperature comprese fra 72°C e 78°C che dura pochi giorni dalla data di confezionamento, il latte a media conservazione che dura 90 giorni dalla data di confezionamento e il latte a lunga conservazione UHT, sterilizzato e che dura 180 giorni dalla data di confezionamento.

Esistono anche latti speciali rivolti al consumatore che soffre di intolleranze come quella al lattosio, che vedono nella loro composizione l’assenza di questo costituente. Si tratta dei latti di origine vegetale come il latte di soia o il latte di mandorle. Esistono poi anche latti arricchiti con proteine, vitamine, acidi grassi e fibre.

Quanto latte bere per stare bene

Quanto latte bere per stare bene? Gli adulti dovrebbero consumare regolarmente almeno 3 porzioni di latte al giorno da 125 grammi ciascuna.