Mangiare cipolla ogni giorno: cosa succede al nostro corpo?

La cipolla è un ortaggio che fa molto bene alla salute, e non a caso ha anche proprietà medicinali. Dispone di un sapore pungente che è perfetto per diverse ricette. Cosa succede a mangiare cipolla ogni giorno? Per scoprirlo, invitiamo a leggere il prosieguo di questo articolo.

Quando si parla di cipolla, si fa riferimento ad un ortaggio che cresce sotto terra composto da vari strati, che offre i seguenti elementi nutrizionali:

  • Enzimi che stimolano digestione e metabolismo;
  • Oligoemelementi, ovvero: potassio, ferro, zolfo, fluoro, magnesio, calcio, fosforo e manganese;
  • Vitamine di vario genere: A, C, E e quelle del gruppo B;
  • Flavonoidi, che hanno un’azione diuretica;
  • Glucochinina: è un ormome vegetale che ha effetti antidiabetici.
  • Antiossidanti di vario genere.

Considerando questo, mangiare cipolla ogni giorno è benefico per il corretto funzionamento dell’organismo. Nel paragrafo successivo spieghiamo il perché.

Gli effetti di mangiare cipolla ogni giorno

Cruda o cotta, la cipolla è sempre molto benefica. Ma è preferibile consumarla cruda, quando possibile: in questo modo mantiene intatte tutte le sue qualità nutrizionali, ed è più efficace per la nostra salute e il nostro benessere.

Non esiste una quantità precisa di cipolle da poter consumare quotidianamente. Ma una al giorno (100-150 grammi di prodotto circa) è già sufficiente per beneficiare dei suoi effetti positivi a lungo andare.

I vantaggi di mangiare cipolla ogni giorno sono molti. Ecco infatti cosa offre questo alimento:

  • Un’azione utile contro la cistite;
  • La stimolazione della diuresi e la depurazione dell’organismo dalle tossine in eccesso;
  • Il contrasto ai coaguli di sangue, perché contribuisce a fluidificarlo;
  • Il controllo dei valori di glicemia;
  • Il controllo dei valori di trigliceridi e colesterolo;
  • Un’azione antinfiammatoria;
  • Un’azione antibatterica;
  • Il miglioramento della digestione;
  • Un valido aiuto nel caso di bronchite, perché ha un effetto espettorante;
  • Nel complesso, un apporto notevole di sostanze salutari per il corpo.

La cipolla ha controindicazioni?

Come la gran parte degli alimenti, anche la cipolla può avere degli effetti indesiderati se si esagera continuamente nel suo consumo. Di seguito ne spieghiamo i motivi:

  • Non è facile da digerire da tutti, per via del fatto di contenere carboidrati a catena corta: per via di ciò, un abuso, specie se ripetuto, può causare vari problemi: tanta aria nello stomaco, gonfiore addominale, ma anche crampi e dissenteria.
  • Un consumo eccessivo può anche aggravare la situazione di chi ha problemi intestinali.

Una delle migliori cipolle è quella di Tropea

Esistono vari tipi di cipolle, e la cipolla rossa di Tropea è una tra le più deliziose e salutari.

Si caratterizza per un sapore raffinato, leggero e croccante. E ha tantissime proprietà benefiche, superiori a quelle di molte altre tipologie di cipolle:

  • Sappiamo che può aiutare a prevenire malattie cardiovascolari e infarti.
  • Presenta anche proprietà antiossidanti e antibiotiche.
  • E’ una fonte significativa di tioli, che rendono il sangue più pulito e riducono la possibilità di indurimento delle arterie.
  • Può donare sollievo se consumata nei casi di raffreddore e di influenza (anch’essa ha proprietà espettoranti).
  • Contrasta le emorraggie del sangue.
  • Può anche aiutare a curare le infezioni all’intestino.
  • E’ diuretica come tutte le cipolle.
  • Aiuta nella prevenzione di pertosse e calcolosi renale.

Anche nel caso di questo ortaggio tipico della Calabria, consumarne circa 100-150 grammi al giorno è già sufficiente per godere dei suoi straordinari benefit.