Dipendenza da zucchero: non sottovalutare questi segnali…

Lo zucchero è un dolcificante molto gradevole nel gusto, ma non negli effetti che può provocare a lungo andare sul nostro corpo, quando si esagera stabilmente con il suo consumo. Avere una dipendenza da zucchero sarebbe quindi un grave problema per tutti. In questo articolo indichiamo alcuni segnali che potrebbero confermare che si è dipendenti dallo zucchero, e successivamente spieghiamo come fare per disintossicare l’organismo da questo prodotto alimentare.

Se si è in presenza di uno solo dei segnali indicati di seguito, non è detto che si abbia una dipendenza dallo zucchero. Ma la simultanea presenza di più segnali andrebbe presa molto seriamente, poiché potrebbe appunto indicare la necessità di prendere dei provvedimenti per il bene della propria salute.

Aumento della carie

I batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri. E creando degli acidi nocivi arrivano a distruggere lo smalto dei denti. Una volta distrutto, si formano delle cavità, nelle quali può comparire la carie.

Problemi cutanei

La pelle può essere molto danneggiata dallo zucchero: se assunto in eccesso può causare uno squilibrio degli ormoni femminili, la cui conseguenza può essere l’acne.

Inoltre, a lungo andare può essere una delle cause della formazione delle rughe e del conseguente invecchiamento precoce.

Costante desiderio di zucchero

Chi ha una dipendenza da zucchero ha un costante bisogno di questo prodotto alimentare, dunque anche di bevande zuccherate e dolci.

Gli alimenti con molto zucchero attivano nel cervello il così detto sistema di ricompensa, e liberano la dopamina, la quale provoca un senso di piacere. Per riottenere questo piacere, chi ha la dipendenza dallo zucchero cerca di consumarne quanto più possibile.

Scarsa energia

Lo zucchero offre una sensazione di carica, ma consumandone troppo si raggiungono i picchi di energia e i conseguenti crolli. Pertanto, è una sostanza da assumere in modo equilibrato anche per questo motivo.

Gusto alterato

Mangiare troppo zucchero altera la percezione del gusto. Chi ne consuma costantemente in eccesso si abitua al sapore dolce. Di conseguenza, ad esempio, non percepisce più il sapore di una brioche come una volta.

In casi del genere si tende ad aumentare sempre più il consumo dello zucchero e dei prodotti zuccherati.

Meteorismo

Consumare molto zucchero costringe il corpo a digerire anche molto fruttosio, una sostanza difficile da smaltire. Tutto ciò provoca meteorismo, cioè una condizione caratterizzata da un senso di gonfiore addominale e dalla formazione di gas intestinali che portano a fenomeni di flatulenza.

Perdita della libido

Assumere troppo zucchero porta al calo del desiderio, e negli uomini in certi casi anche a disfunzioni erettili. Accade ciò perché troppi zuccheri nel sangue bloccano un gene che è responsabile della produzione di ormoni sessuali.

Aumento del peso corporeo

Consumare molto zucchero fa ingrassare. Infatti, nel corpo lo zucchero in eccesso si deposita temporaneamente in alcune aree sotto forma di grasso, prima di poter essere riutilizzato come fonte di energia.

Difficoltà a dormire

Assumere molto zucchero può causare insonnia. Non a caso, mangiare dolci prima di andare a dormire rende più difficile riuscire ad addormentarsi, proprio per via dell’eccessiva quantità di zuccheri nel sangue.

Infatti, gli zuccheri forniscono energia e rendono più attivi: come facile intuire, questa situazione non favorisce il riposo.

Inoltre, qualora si riuscisse a dormire nonostante tutto, la qualità del riposo potrebbe essere scadente.

E come se non bastasse, chi consuma molto zucchero prima di andare a letto, al risveglio ne avverte un gran desiderio.

Come disintossicare il corpo dallo zucchero

Nel caso in cui si avesse l’esigenza di disintossicare il corpo dallo zucchero, è importante seguire i seguenti suggerimenti per almeno 21 giorni di fila (il tempo necessario per dare modo al corpo di smaltire tutti gli zuccheri in eccesso):

  • Evitare quanto più possibile i cibi confezionati e/o trasformati.
  • Consumare soprattutto alimenti integrali e vivi, come la frutta e la verdura.
  • Assumere, in particolare, cibi ricchi di fibre, perché aiutano a rendere costanti i valori dello zucchero nel sangue.
  • Evitare il più possibile anche il consumo di alcol e di verdure amidacee, come il mais e le patate.