Pasta al tartufo: la ricetta veloce su come fare in 20 minuti

La pasta con il tartufo è un primo piatto molto appezzato perché assai gustoso. Il consiglio è di utilizzare delle buone tagliatelle magari fatte in casa. Con pochissimi ingredienti si prepara un primo piatto profumato e raffinato. La buona riuscita della ricetta è data dalla buona qualità delle tagliatelle e del tartufo. Bisogna però fare molta attenzione alla cottura del tartufo. Non va mai cotto ma al limite solo scaldato per massimo due minuti. Se per più temp viene lasciato sul fuoco potrebbe perdere parte del suo aroma.

Ingredienti:

  • 250 grammi circa di tartufo nero estivo
  • 600 grammi di tagliatelle all’uovo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • peperoncino

Preparazione: Prendere i tartufo e spazzolarlo delicatamente sotto l’acqua corrente per eliminare residui di terriccio. Asciugarlo con attenzione con carta assorbente e tagliare due o tre sfoglie sottili che si lascerà per decorare il piatto finale. Grattugiare il tartufo con una grattugia. In una padella mettere 8 cucchiai di buon olio extravergine, due spicchi d’aglio in camicia ovvero lasciati con la pellicina esterna, un pizzico di peperoncino secco. Portare sul fuoco e una volta che l’aglio è imbiondito spegnere il fuoco. Quando l’olio sarà quasi freddo eliminare l’aglio ed unire il tartufo precedentemente grattugiato. Mescolarlo con l’olio e aggiustare di sale. Mettere a cuocere le tagliatelle facendo attenzione a scolarle al dente. Al momento di scolare la pasta conservare un po’ dell’acqua di cottura. Unire la salsa al tartufo alle tagliatelle, aggiungere un mestolo di acqua di cottura e mescolate per bene la pasta. Il tutto va saltato per qualche minuto in padella a fuoco alto. Se la pasta si asciuga troppo aggiungere ancora poca acqua di cottura e un filo di olio a crudo. Servire subito le tagliatelle al tartufo. Buon appetito.