Cosa può accadere a chi mangia aglio crudo? Ecco la risposta dell’esperto

Molti conoscono l’aglio, che è un alimento genuino con delle proprietà straordinarie. E’ considerato un antibiotico naturale che può regolare la pressione del sangue, il colesterolo e i trigliceridi. Non finisce qui, questo alimento ha una funzione disintossicante del fegato e sistema digestivo. Tante sono gli effetti benefici dell’aglio, ma non bisogna sottovalutare la sua funzione aromatico, tanto apprezzato in cucina per condire molti piatti. Scopriamo adesso tutte le piacevoli sorprese dell’aglio crudo.

L’uso dell’aglio sia per insaporire le varie pietanze che per il suo effetto terapeutico, va molto indietro negli anni fino alla civiltà egizia, ma anche prima. Gli egiziani, lo consideravano un alimento medicinale e veniva offerta agli dei. In Europa furono i Romani ad introdurlo nell’uso quotidiano, come virtù disinfettante, soprattutto per le ferite da guerra, ma si usava anche per guarire febbri, emorragie e perfino contro la peste. Più recentemente, le sue qualità antibiotiche  sono state usate in Africa contro dissenterie ed epidemie come influenza, tifo, difterite, tubercolosi e colera.

Alla conoscenza di tutte queste qualità terapeutiche, possiamo capire quanto è importante introdurre l’uso dell’aglio crudo, anche in dosi piccoli, nella nostra dieta quotidiana. L’aglio ha solo 41 calorie per 100 gr di prodotto e contiene molti nutrienti. Non a caso, gli esperti nutrizionisti, lo raccomandano tranquillamente, anche a tutti coloro che seguono regime dietetiche dimagranti e ipocaloriche.

Aglio e le sue proprietà benefiche

Andiamo a scoprire tutte le proprietà benefiche dell’aglio crudo:

  • Antibatterico e antibiotico naturale: aiuta a contrastare parassiti intestinali e svolge anche un’azione antifungina.
  • Antinfiammatorio: potrebbe essere usato nel trattamento delle coliti ulcerose, del morbo di Crohn e di altre malattie intestinali scatenate dall’infiammazione.
  • Aiuta il sistema circolatorio. L’allicina in esso contenuto, funziona da anti-ipertensive ed è utile per prevenire le malattie cardiovascolari.
  • Rafforza il sistema immunitario

Non finisce qui, chi consuma aglio crudo, aiuta la salute della massa ossea, riduce il rischio di contrarre tumori anche quello del cancro al seno e contribuisce a tenere sotto controllo anche i livelli glicemici.