La frutta è un alimento indispensabile per il nostro organismo, in quanto fornisce tante vitamine e minerali che aiutano anche il nostro sistema immunitario. La maggior parte delle volte, viene consumata cruda e pertanto bisogna lavarla bene, per assicurarci che è perfettamente igienica. Adesso, andiamo a scoprire come lavare e disinfettare la frutta in piena sicurezza.
Perché lavare la frutta?
E’ molto importante lavare la frutta, prima di consumarla per non portare a tavola dei batteri o pesticidi pericolosi nel nostro corpo. La frutta viene raccolta dalle coltivazioni all’aria aperta, dove si depositano germi e tante sostanze chimiche di cui l’uomo si serve per la sua produzione. La frutta continua ad essere contaminata anche durante la preparazione e la sua conservazione in luoghi dove possono proliferare tanti microorganismi.
Per questi motivi è importante pulire bene la frutta prima di consumarla. E’ fondamentale per la nostra salute e sicurezza alimentare, non solo per noi, ma soprattutto per i bambini e gli anziani. Nonostante, vi sono leggi, che sottopongono la frutta a severi controlli di sicurezza ed igiene alimentari, il nostro consiglio precauzionale è di lavare accuratamente tutta la frutta che portiamo a casa.
Come lavare la frutta?
Innanzi tutto, tutta la frutta che compriamo (ad eccezione forse di quella coltivata in modo biologico nel proprio orto) nei supermercati, si deve lavare accuratamente sotto il flusso dell’acqua fresca del rubinetto. Già facendo ciò, si rimuovono la maggior parte dei batteri, che sono attaccati all’alimento. Dopo è possibile salvaguardare la nostra salute ulteriormente, aggiungendo all’acqua altre disinfettanti naturali che troviamo direttamente in casa.
Altri consigli per come disinfettare la frutta:
- Aggiungendo all’acqua di un recipiente, dove andremo ad immergere la frutta per circa 20 min., dell’aceto di vino bianco o di mele che disinfetterà perfettamente con i suoi antiossidanti tutta la frutta. Dopo sciacquare con tanta acqua corrente.
- E’ possibile, alla soluzione prima accennata, di aggiungere semplicemente anche un po’ di limone e seguire lo stesso procedimento.
- Una soluzione a base di acqua e bicarbonato è sufficiente per eliminare la maggior parte di batteri e germi. Basta aggiungere due cucchiai in un bel recipiente pieno d’acqua e proseguire come sopra scritto.
- Anche il sale marino è ottimo come antibatterico da aggiungere nell’acqua di lavaggio della frutta.
In fine, vi sono altre soluzioni per come disinfettare al meglio la frutta, ma ecco soprascritti i nostri migliori consigli naturali, facili ed economici per fare questo lavoro, indispensabile per la sicurezza della nostra salute.