É sempre mezzogiorno | Ricetta maritozzi salati di Fulvio Marino

Fulvio Marino, dopo il grande successo dei suoi bomboloni, torna in cucina per deliziarci con una nuova creazione: i maritozzi salati. Questa versione salata di un classico romano è perfetta per un pranzo o una cena informale, ma può essere anche servita come antipasto o finger food per un buffet.

La ricetta prevede l’utilizzo dei seguenti ingredienti: farina 0, lievito di birra, acqua, zucchero, malto, uova, sale, vaniglia, miele, olio di semi, stracciatella, mortadella, alici e salsa verde.

Per iniziare, si mescolano in una ciotola la farina 0, il lievito fresco sbriciolato, il malto e gran parte dell’acqua. Dopo aver mescolato il tutto con un cucchiaio, si aggiungono le uova sbattute, il miele, lo zucchero e la vaniglia. L’impasto viene mescolato per circa 10 minuti, poi si inserisce il sale e l’acqua rimasta e si impasta ancora per qualche minuto. Infine, si aggiunge l’olio di semi e si lavora l’impasto fino a farlo assorbire.

L’impasto viene coperto con un panno umido e lasciato riposare per circa 3 ore a temperatura ambiente. Dopo la prima mezz’ora, viene dato qualche piega all’impasto e si prosegue con la lievitazione. Passato il tempo di riposo, l’impasto viene diviso in panetti da circa 75 grammi ciascuno. Ogni panetto viene ripiegato su se stesso, formando delle palline lisce e rotonde.

Le palline vengono lasciate riposare per altri 10 minuti, quindi vengono allungate leggermente dando loro una forma ovale. Vengono disposti i maritozzi su una teglia con carta da forno, mantenendo una certa distanza tra di loro. La teglia viene coperta nuovamente con un panno umido e si lascia lievitare fino al raddoppio del volume, che richiederà almeno 1 ora.

Una volta che i maritozzi sono lievitati, vengono cotti in forno caldo e statico a 180°C per circa 18 minuti, o fino a quando saranno dorati e ben cotti. A questo punto, possono essere farciti a piacere: si può utilizzare stracciatella e mortadella per una versione classica, oppure acciughe e salsa verde per una variante più saporita.

I maritozzi salati di Fulvio Marino sono pronti per essere gustati! Questa ricetta è semplice da preparare e offre una combinazione di sapori unica e irresistibile. Se si desidera vedere la preparazione passo dopo passo, è possibile trovare il video della ricetta su RaiPlay.

Si ricorda che questo articolo non è il sito ufficiale delle trasmissioni televisive di cui si trascrivono le ricette, ma vuole essere soltanto un “taccuino” dove appuntare gli ingredienti e i procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini utilizzate sono tratte dai siti ufficiali dei programmi.

Non vedo l’ora di provare i maritozzi salati di Fulvio Marino e di deliziarmi con questa prelibatezza romana rivisitata in chiave salata. Buon appetito!
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