É sempre mezzogiorno | Ricetta crema parmentier e vellutata di carote di Daniele Persegani

Il cuoco Daniele Persegani continua a tenere lezioni intense, con Giovanna Civitillo che fa ancora una volta da “vittima” delle sue attenzioni. Oggi, il cuoco emiliano ci spiega come preparare una deliziosa crema parmentier e una vellutata di carote.

La crema parmentier è un piatto di origine francese a base di patate, mentre la vellutata di carote è una zuppa dolce e vellutata. Entrambe le ricette sono facili da preparare e possono essere gustate come primo piatto o piatto unico.

Per la crema parmentier, avremo bisogno di 1 kg di patate, 2 porri, 1,5 l di brodo vegetale, 2 fette di pane casereccio, 1 rametto di rosmarino, olio, sale e pepe. Iniziamo tagliando le patate a rondelle e affettando i porri. In una pentola, mettiamo le patate e i porri e lasciamo soffriggere con un filo d’olio e del rosmarino per qualche minuto. Copriamo il tutto con il brodo vegetale e lasciamo cuocere a lungo. Una volta che le patate sono cotte, frulliamo il composto con un mixer ad immersione. Possiamo anche preparare delle patatine tagliate a bastoncini e farle cuocere nella crema di patate e porri diluita con un po’ d’acqua.

Per la vellutata di carote, avremo bisogno di 1 kg di carote, 1,3 l di brodo vegetale, 100 g di burro, 50 g di farina, 200 ml di panna, noce moscata, cannella, sale e pepe. Tagliamo le carote a rondelle e facciamole rosolare in una pentola con un po’ d’olio. Dopo qualche minuto, copriamo le carote con il brodo vegetale e portiamo il tutto a cottura. Preleviamo solo le carote e le frulliamo con un mixer ad immersione. In un pentolino, facciamo sciogliere il burro, aggiungiamo la farina e lasciamo soffriggere per qualche istante. Uniamo il roux ottenuto al brodo in cui abbiamo cotto le carote e mescoliamo immediatamente con una frusta. Aggiungiamo anche la panna e le carote frullate e, mescolando, portiamo il composto a bollore. Possiamo profumare la vellutata con un po’ di noce moscata e cannella, se gradite.

Per accompagnare entrambe le creme, possiamo preparare un pollo croccante. Tagliamo il petto di pollo a dadini e saltiamolo in padella con una noce di burro, semi di sesamo, sale e pepe.

Possiamo servire la vellutata di carote con il pollo croccante come topping.

Le ricette di “É sempre mezzogiorno” sono disponibili su RaiPlay. Ricordiamo che questo articolo non proviene dal blog o dal sito ufficiale delle trasmissioni, ma vuole essere solo un taccuino su cui appuntare ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono prese dai siti ufficiali, dallo streaming o dai social dei programmi.

Buon appetito!
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