É sempre mezzogiorno | Ricetta ravioli rossi con gamberi e carciofi di Mauro e Mattia Improta

Mauro e Mattia Improta si ritrovano nelle cucine del mezzogiorno di Rai1 per preparare un piatto unico e delizioso: dei ravioli rossi con gamberi e carciofi. L’idea di unire i ravioli rossi, realizzati con la farina di rapa rossa, ai gamberi e ai carciofi rende questo piatto davvero speciale.

Per preparare la pasta, frulliamo la rapa rossa precotta con l’uovo. In una ciotola, mettiamo la farina e uniamo la rapa frullata con le uova. Lavoriamo l’impasto fino a ottenere un panetto omogeneo e lo avvolgiamo nella pellicola, lasciandolo riposare in frigorifero per mezz’ora.

Per il ripieno, lavoriamo la ricotta insieme alla stracciatella, la scorza di limone grattugiata, un trito fine di maggiorana, timo ed erba cipollina, un filo d’olio, sale e pepe. Tiriamo la sfoglia sottile, ritagliamo dei dischi e su ognuno mettiamo una noce di ripieno. Richiudiamo a mezzaluna, sigillando bene i bordi, quindi congiungiamo le estremità, formando il cappellaccio. Cuociamo i ravioli in acqua bollente e salata per pochi istanti.

Per il condimento, facciamo soffriggere le teste dei gamberi schiacciate con un generoso filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Togliamo le teste e nella stessa padella facciamo cuocere parte dei carciofi puliti e tagliati a fettine sottili, insieme ai gambi a dadini piccoli. Quando i carciofi sono cotti, uniamo i gamberi puliti, un mestolo di acqua di cottura della pasta e lasciamo cuocere pochi istanti. I carciofi rimasti vengono tagliati a fettine sottili, infarinati e fritti in olio profondo.

Infine, scoliamo i ravioli e li saltiamo in padella con il condimento. Serviamo il piatto con i carciofi fritti. I ravioli rossi con gamberi e carciofi di Mauro e Mattia Improta sono pronti per essere gustati. Questa ricetta unisce sapori intensi e contrastanti, creando un piatto dal sapore unico e sorprendente.

Se siete interessati a vedere il video di questa ricetta, potete trovarlo su RaiPlay, sul sito ufficiale del programma “É sempre mezzogiorno”.

È importante ricordare che questo articolo non rappresenta il sito ufficiale delle trasmissioni di cui trascrivo le ricette, ma vuole essere solo un “taccuino” su cui appuntare ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali, streaming e social dei programmi.

Non lasciatevi sfuggire l’occasione di provare questa gustosa e originale ricetta dei ravioli rossi con gamberi e carciofi di Mauro e Mattia Improta. Buon appetito!
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