É sempre mezzogiorno | Ricetta sformato di patate finocchi e mandarino di gemelli Billi

Oggi, oltre a Persegani, anche i gemelli Billi sono pronti a farci sorridere con la loro irriverenza. I due cuochi piemontesi, che sono identici sia nell’aspetto che nel sorriso, ma non nell’abilità in cucina, ci propongono un piatto vegetariano: lo sformato di patate, finocchi e mandarino.

Per preparare questa deliziosa ricetta avremo bisogno di alcuni ingredienti. Innanzitutto, ci serviranno due patate grandi, due finocchi, 100 g di provola affumicata, 50 g di fontina, 50 g di formaggio grattugiato, pangrattato, mezzo spicchio d’aglio, olio, sale e pepe. Per la salsa, invece, avremo bisogno di 250 g di yogurt greco, 4 mandarini, semi di coriandolo, prezzemolo e rosmarino. Infine, per la decorazione utilizzeremo 10 mandarini cinesi, 10 g di zucchero di canna e 10 ml di acqua.

Per iniziare, peliamo le patate e le tagliamo a rondelle spesse circa mezzo centimetro. Le mettiamo poi in ammollo in acqua fredda per qualche minuto e le scoliamo. Successivamente, le sbollentiamo in acqua salata. Nel frattempo, affettiamo i finocchi e li sbollentiamo anch’essi in acqua salata. In una ciotola, mettiamo il pangrattato, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e l’aglio tritato finemente.

Prepariamo una tortiera foderandola con carta forno e creiamo uno strato di patate sul fondo. Distribuiamo sopra la fontina e la provola a dadini, una spolverata abbondante di pangrattato e formaggio grattugiato, e copriamo con i finocchi. Ripetiamo lo stesso procedimento con gli strati successivi: formaggi a dadini, pangrattato condito, finocchi, patate e pangrattato condito.

Cuociamo il tutto in forno caldo e statico a 180°C per circa 40 minuti, finché lo sformato non risulta dorato e croccante in superficie. Nel frattempo, possiamo preparare la salsa. Grattugiamo la scorza dei mandarini e spremiamo la polpa per ricavarne il succo. Mettiamo il succo in un pentolino e lasciamo bollire fino a ridurlo della metà, ottenendo uno sciroppo.

In una ciotola, mescoliamo lo yogurt greco con un trito di prezzemolo e rosmarino, la scorza grattugiata dei mandarini, i semi di coriandolo tritati e il succo di mandarino ristretto. Mescoliamo bene il tutto e mettiamo a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Infine, tagliamo i mandarini cinesi a metà e li mettiamo a caramellare in padella con dello zucchero di canna e un po’ d’acqua. Serviamo lo sformato con la salsa e i mandarini caramellati.

Questa deliziosa ricetta può essere gustata come piatto principale o come contorno e sicuramente vi sorprenderà con il suo mix di sapori e consistenze. Se volete, potete sperimentare e personalizzare la ricetta secondo i vostri gusti, aggiungendo altre verdure o formaggi. Buon appetito!

(Nota: Questo riassunto è stato scritto utilizzando parole diverse per evitare il plagio. Non è tratto dal blog o dal sito ufficiale delle trasmissioni menzionate, ma vuole essere solo un taccuino per appuntare ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali, dallo streaming o dai social dei programmi.)
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