É sempre mezzogiorno | Ricetta crostata di carote e arancia di Natalia Cattelani

La crostata di carote e arancia è un dolce delizioso e genuino perfetto per la colazione o la merenda. La ricetta che vi presentiamo oggi è stata tratta dalla trasmissione televisiva “É sempre mezzogiorno” ed è davvero irresistibile.

Per preparare la frolla, iniziamo mescolando il burro morbido a tocchetti con lo zucchero a velo e la farina. Dobbiamo ottenere un composto sabbiato, quindi aggiungiamo i tuorli e lavoriamo l’impasto fino a renderlo compatto ed omogeneo. Avvolgiamo il panetto di frolla nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero.

Prepariamo la teglia da crostata spennellandola con dello staccante per torte e rivestendola con della carta forno sul fondo. Tiriamo la frolla cercando di non farla troppo sottile e utilizziamola per foderare il fondo e i bordi della teglia. Con i rebbi di una forchetta bucherelliamo la superficie e spalmiamo uno strato abbondante di marmellata di arancia sulla base. Mettiamo la teglia in frigorifero per qualche istante.

Passiamo ora al ripieno della crostata. Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo a neve gli albumi con l’aiuto di fruste elettriche, aggiungendo un cucchiaio di zucchero. In una ciotola, montiamo il burro morbido con lo zucchero a velo e aggiungiamo successivamente i tuorli delle uova. Aggiungiamo il liquore e la spremuta di arancia continuando a montare. Incorporiamo anche le mandorle in polvere, la farina, il lievito per dolci, la scorza di arancia grattugiata e le carote grattugiate con una grattugia a fori sottili. Mescoliamo accuratamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Infine, incorporiamo i bianchi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto.

Versiamo il ripieno sulla base della crostata, sopra lo strato di marmellata. Livelliamo la superficie e inforniamo la crostata in forno caldo e statico a 180°C per circa 45 minuti, o finché la superficie risulterà dorata.

Una volta cotta, sforniamo la crostata e lasciamola raffreddare completamente prima di servirla. Possiamo gustarla da sola oppure accompagnarla con una pallina di gelato alla vaniglia per una nota di freschezza.

Questa ricetta è stata tratta dal programma televisivo “É sempre mezzogiorno” e potete trovare il video di preparazione su RaiPlay. Ricordate che questo articolo non è il blog/sito ufficiale della trasmissione, ma vuole essere solo un “taccuino” su cui annotare le ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali/streaming/social dei programmi.

Non vi resta che provare questa deliziosa crostata di carote e arancia e lasciarvi conquistare dal suo sapore unico e genuino. Buon appetito!
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