É sempre mezzogiorno | Ricetta profiteroles al cioccolato di Sal De Riso

I profiteroles al cioccolato sono una tentazione irresistibile per gli amanti dei dolci e della buona cucina. Oggi, il famoso pasticcere Sal De Riso ci svela la sua ricetta speciale per questi deliziosi dolci, dedicata ad Alfio, un ospite speciale che deve seguire una dieta ferrea. Questa è una dolce concessione per gustare un momento di puro piacere.

Gli ingredienti necessari per preparare i profiteroles al cioccolato sono: pasta bignè, chantilly e salsa di copertura. Per la pasta bignè, servono acqua, burro, sale, farina e uova intere. Per la chantilly, occorrono crema pasticcera, zucchero e panna montata. Infine, per la salsa di copertura, si utilizzano panna, zucchero, cacao, cioccolato fondente, latte, sale, glucosio e panna montata.

Il procedimento per preparare i profiteroles al cioccolato è il seguente. Per la pasta bignè, si deve portare a bollore l’acqua insieme al burro e al sale in un tegame. Una volta che il burro si è sciolto completamente e l’acqua bolle, si aggiunge la farina tutta d’un colpo e si mescola energicamente. Si lascia sul fuoco finché il composto si stacca dalle pareti. Successivamente, si trasferisce la pasta bignè in una planetaria o in una ciotola e si lascia intiepidire. Quindi, si uniscono le uova fredde di frigorifero, in 2-3 volte, mescolando finché si ottiene una consistenza liscia ed omogenea. Si trasferisce l’impasto in una sacca da pasticcere con una bocchetta liscia da 1 cm e si formano i bignè su una teglia coperta da carta forno. Si inforna a 180° per circa 35 minuti e si lascia raffreddare una volta cotti.

Per preparare la chantilly, si mescola la crema pasticcera con la panna montata e lo zucchero delicatamente utilizzando una spatola. Si inserisce la crema in una sacca da pasticcere. Per la salsa di copertura, si mettono in una pentola la panna, il latte, lo zucchero, il cacao amaro in polvere, il glucosio e il sale. Si mescola a freddo e si accende il fuoco. Si porta il composto a bollore e si aggiunge il cioccolato fondente tritato quando sta per bollire. Si continua a mescolare fino a raggiungere il bollore e si spegne il fuoco. Si lascia raffreddare in frigorifero. Una volta che la salsa è fredda, si aggiunge la seconda dose di panna liquida fredda e lo zucchero. Si monta il tutto con le fruste fino ad ottenere una consistenza ariosa e densa.

Si farciscono i bignè con la chantilly e successivamente si immergono nella salsa al cioccolato montata. Si dispongono i bignè sul piatto da portata e si decorano con ciuffi di panna montata e dischi di cioccolato fondente.

I profiteroles al cioccolato di Sal De Riso sono pronti. Si tratta di un dolce irresistibile che conquisterà il palato di chiunque li assaggi. Sono una vera e propria coccola per concedersi un momento di piacere e soddisfare la voglia di dolce, anche in una dieta ferrea come quella di Alfio Man.

Se sei interessato a scoprire altre gustose ricette, puoi trovare i video delle puntate di “É sempre mezzogiorno” su RaiPlay. Ricorda che questo articolo non è il blog ufficiale delle trasmissioni, ma vuole essere un taccuino personale in cui appuntare le ricette più interessanti.

Lasciati tentare dai profiteroles al cioccolato di Sal De Riso e regalati un momento di dolcezza e piacere indimenticabile. Buon appetito!
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