Le proteine sono elementi fondamentali per il corretto funzionamento dell’organismo, perché svolgono molteplici funzioni utili. Nelle prossime righe offriamo maggiori informazioni su questi nutrienti, e indichiamo anche in quali alimenti è possibile reperirli in maggiore quantità.
Cosa sono le proteine
Le proteine sono delle molecole, ciascuna delle quali è composta da centinaia o anche migliaia di aminoacidi.
I vari aminoacidi sono uniti tra loro in modo tale da formare determinati tipi di catene. Una singola proteina ha diverse catene, le quali sono organizzate in modo specifico a seconda della funzione che svolge quella determinata proteina.
In generale, esistono aminoacidi essenziali e non essenziali. Quelli essenziali non possono essere prodotti dal corpo, per cui devono provenire per forza dall’esterno, assumendo proteine.
Inoltre, va anche detto che a differenza di altri nutrienti, le proteine non possono essere immagazzinate dall’organismo. Di conseguenza, è molto importante assumerle ogni giorno.
Chi è vegano, ma anche chi fa palestra, spesso opta per assumere le proteine anche mediante degli integratori alimentari. Ma riceverle tramite i cibi è la scelta migliore, ed è consigliata dai medici e da altri specialisti. Per cui, l’integrazione deve essere considerata un qualcosa in più e non un sostituto degli alimenti, anche perchè non ha l’impatto benefico di una dieta varia ed equilibrata.
A cosa servono le proteine
Sono davvero tante le mansioni che le proteine svolgono. Eccone elencate alcune:
- Hanno funzioni strutturali. Per esempio, il collagene è la principale proteina dei tessuti connettivi (pelle, ossa, tendini, cartilagine…).
- Svolgono funzioni protettive. La cheratina ad esempio, è la componente principale di unghie, peli e capelli.
- Assolvono a compiti vitali specifici: la proteina detta emoglobina traporta ossigeno nel sangue; gli ormoni (che sono anch’essi proteine) regolano i processi del metabolismo; gli anticorpi (anch’essi proteine) difendono l’organismo dagli attacchi di germi e microbi; ecc.
Quali sono i cibi con più proteine
Gli alimenti che contengono una maggiore quantità di proteine sono i seguenti:
- Carni bianche e rosse, come ad esempio: pollo, manzo, agnello, suino.
- Prodotti della pesca, tra cui: tonno, salmone, sardine, merluzzo, sgombro, cozze.
- Legumi: piselli, fagioli, ceci, lenticchie, edamame, soia, ecc.
- Tofu e tempeh, alimenti ottenuti grazie alla soia.
- Latticini con pochi grassi, tra cui il grana e lo yogurt greco. Inoltre, anche altri derivati del latte (come la mozzarella) hanno quantità di proteine non irrilevanti.
- Uova.
- Frutta secca, categoria in cui rientrano le noci, gli arachidi, le mandorle, gli anacardi, i semi di chia, ecc.
Ciò detto, va anche precisato che le carni presentano valori niente affatto trascurabili di grassi saturi e di colesterolo. Per questo motivo, andrebbero consumate con una certa moderazione.
Si consiglia di consumare al massimo 500 grammi di carne a settimana in porzioni dal peso tra i 70 e 100 grammi, a prescindere che si tratti di quella bianca o di quella rossa.
In generale, per quanto riguarda l’assunzione di proteine, conviene mangiare soprattutto pesce e legumi. Del resto, il pesce è più magro e più digeribile della carne, e offre anche buoni livelli di omega-3. I legumi sono invece gli alimenti col maggior numero di proteine vegetali, e rappresentano anche una grande fonte di fibre.