Il basilico fa male allo stomaco? La verità è incredibile

Il basilico è una pianta di cui adoperiamo le foglie per insaporire e profumare diversi tipi di cibi e sughi. Ma tali foglie possono anche essere mangiate, anche perché sono molto benefiche per l’organismo. Se qualcuno pensa che il basilico faccia male allo stomaco, sappiate che sbaglia di grosso: è proprio l’esatto contrario! Questo vegetale, se mangiato fresco, è un rimedio naturale per molti disturbi, specialmente quelli relativi all’apparato digerente.

Nel corso di questo articolo approfondiamo meglio l’argomento riguardante il basilico, le sue proprietà e i suoi benefici.

Valori nutrizionali del basilico

100 grammi di foglie di basilico fresco e crudo contengono:

  • 22 calorie
  • 92,3 grammi di acqua
  • 5,1 grammi di carboidrati
  • 5,1 grami di zuccheri
  • 3,1 grammi di proteine
  • 0,8 grammi di grassi
  • 0,6% della razione giornaliera consigliata (RDA) di sodio
  • 6,38% della razione giornaliera consigliata di potassio
  • 25% della razione giornaliera consigliata di calcio
  • 5,29% della razione giornaliera consigliata di fosforo
  • 6,67% della razione giornaliera consigliata di vitamina B1
  • 23,85% della razione giornaliera consigliata di vitamina B2
  • 6,88% della razione giornaliera consigliata di vitamina B3
  • 73,11% della razione giornaliera consigliata di vitamina A
  • 28,99% della razione giornaliera consigliata di vitamina C.

Benefici del basilico

Le foglie di basilico hanno proprietà stimolanti e disinfettanti. Sono anche antispasmodiche, se vengono consumate crude: significa che favoriscono la digestione.

Tali foglie, quando consumate fresche, sono anche d’aiuto contro nausea e coliche, sia quando si eccede nel bere e nel mangiare, e sia quando si è sotto stress.

Se usate per realizzare delle tisane (decotti o infusi) possono alleviare i sintomi di: raffreddore, ma di testa, influenza, nausea, indigestione, alito cattivo. Inoltre, questa pianta ha proprietà utili a calmare il sistema nervoso, e a facilitare le mestruazioni.

Come usare il basilico fresco

Il basilico fresco può essere utilizzato per le seguenti pietanze: insalate, piatti di pasta, piatti di caprese (mozzarella, pomodoro e basilico), pizze, e altro ancora.

Come realizzare una tisana di basilico

In un precedente paragrafo abbiamo evidenziato che con il basilico è anche possibile realizzare delle salutari tisane.

Per esempio, per la realizzazione di un infuso al basilico sono necessarie 10 foglie, utilizzando 100 ml di acqua. Il procedimento da seguire per realizzarlo, è il seguente:

  1. Lavare le foglie;
  2. Mettere le foglie all’interno di una tazza;
  3. Aggiungere dell’acqua bollente nella tazza;
  4. Coprire la tazza con un panno, e lasciare acqua e foglie in infusione per circa 5 minuti.

Trascorso questo periodo, l’infuso può essere bevuto. Volendo, è possibile prima dolcificarlo con un cucchiaino di miele.

Suggeriamo di consumarlo quando è ancora caldo, perché in questo modo risulta molto più benefico.

Se bevuto regolarmente una volta al giorno, regalerà tanto benessere, anche allo stomaco.

Come coltivare il basilico in vaso

Per avere il basilico sempre a disposizione, è possibile coltivarlo in un vaso, da posizionare fuori al balcone.

Per coltivarlo a partire dai semi, occorre posizionarli nel vaso riempito con terriccio universale, e poi coprire il tutto con un sottile strato di terriccio. Occorre innaffiarli spesso, perché per germogliare necessitano di parecchia umidità.

Il miglior periodo per la semina è tra l’inverno e il periodo primaverile. I semi germogliano in poco più di una settimana.

Questa pianta necessita di frequenti annaffiature, e il momento migliore per l’irrigazione è la mattina.

Il vaso va esposto in un angolo soleggiato e luminoso, ma non a contatto con la luce solare diretta del sole.

La raccolta delle foglie può essere fatta dopo un mese circa dalla semina.