Cosa comporta mangiare troppe uova? Ecco la risposta

Le uova sono spesso e volentieri considerate come elemento di discussione tra gli esperti di nutrizione, cerchiamo di fare un po’ di chiarezza su questo alimento chiave della nostra alimentazione.

Il pensiero sui benefici delle uova è molto spesso discordante: da una parte troviamo coloro che le descrivono come un alimento estremamente nutriente, dall’altra parte c’è chi tende ad evitarle in quanto contengono un apporto abbastanza elevato di colesterolo. Come in ogni cosa, la verità sta nel mezzo. Iniziamo premettendo che le uova di gallina, quelle che vengono consumante in maniera assidua nella nostra alimentazione, sono piene di proteine, di amminoacidi importanti, di vitamine fondamentali come la vitamina A, la vitamina B6 e la vitamina B12, di acido folico, di potassio, di fosforo e di ferro. Tutti questi nutrienti le rendono per ovvie ragioni un ottimo alimento da consumare regolarmente. 

Il colesterolo contenuto nelle uova: fa male? Bisognerebbe evitarlo?

Se da una parte abbiamo visto tutti i nutrienti contenuti nelle uova, dall’altra dobbiamo prendere in considerazione il fatto che siano ricche anche di colesterolo. Un uovo medio contiene circa 200 mg di colesterolo ma bisogna anche considerare che, alcuni recenti studi, hanno dimostrato che il colesterolo che viene assunto con la dieta non fa aumentare quello presente nel sangue in quanto di conseguenza il nostro fegato ne produce molto di meno.

Inoltre, di recente un altro studio innovativo proveniente dalla Danimarca ha confermato che l’assunzione di uova fa aumentare nel nostro organismo il colesterolo buono anche grazie alla presenza della “colina”, un nutriente che costruisce le nostre membrane cerebrali e che ha il potere di produrre neurotrasmettitori. Alla luce di tutto questo vi starete chiedendo quante uova sarebbe opportuno consumare in una settimana e quali siano le migliori da acquistare. 

Quante uova mangiare in una settimana e quali tipi di uova sarebbe meglio scegliere

Gli esperti suggeriscono che se non si hanno particolari problemi di salute (soprattutto legati al colesterolo nel sangue) e se si conduce uno stile di vita sano e si adotta un’alimentazione con poche calorie si possono consumare a settimana anche 5 o 6  uova in qualsivoglia modo si preferisca senza nessun problema per la salute. I

noltre forse non tutti sanno che il momento della giornata migliore per mangiare le uova sia proprio la colazione in quanto ci forniscono le energie necessarie per affrontare con forza gli impegni della giornata, ci aiutano a distribuire in modo equilibrato l’apporto calorico introdotto con i pasti ed aumentano il senso di sazietà, in questo modo avremo meno fame tra un pasto e l’altro ed eviteremo di consumare troppi snack. Le uova sono quindi preziose nella lotta contro il sovrappeso. Ci sono diversi tipi di uova al supermercato: piccole, medie e gradi e con codici differenti.

Le uova migliori da acquistare sia per la salute che per l’ambiente sono quelle di categoria 1 e 0, ovvero quelle da allevamenti all’aperto o biologici, dove le galline vengono trattate in maniera dignitosa, hanno lo spazio necessario muoversi in autonomia e vengono cibate esclusivamente con mangime di natura biologica.