Mangiare cacao tutti i giorni: ecco cosa succede al nostro corpo

Il cacao è senza dubbio per molti una tentazione irresistibile. Ma consumarlo quotidianamente fa bene o può avere delle controindicazioni per l’organismo? Mangiare cacao tutti i giorni: ecco cosa succede al nostro corpo.

Il cacao

Il cacao è un alimento molto amato. In cucina viene generalmente utilizzato per preparare dolci o dolcificare bevande come il latte. E’ facile però pensare al cacao come un alimento problematico, colpevole di far aumentare il peso soprattutto di chi è a dieta. Ciò conduce a ridurre o addirittura eliminare il cacao dall’alimentazione.

Eppure tutto questo è sbagliato perché consumare quotidianamente cacao con moderazione fa bene alla salute. Mangiare cacao tutti i giorni: ecco cosa succede al nostro corpo.

Mangiare cacao tutti i giorni

Mangiare cacao tutti i giorni:

  • arricchisce l’organismo di importanti sostanze antiossidanti come i polifenoli, che aiutano il corpo a contrastare l’invecchiamento cellulare e la pericolosa azione dei radicali liberi, i maggiori colpevoli della comparsa dei tumori;
  • contrasta le malattie del metabolismo come il diabete. Gli stessi polifenoli, ora citati, sono in grado di migliorare la sensibilità dei tessuti all’insulina;
  • arricchisce il corpo di acidi grassi insaturi come l’acido oleico, dalle proprietà antinfiammatorie e benefiche per l’organismo;
  • è rimineralizzante poiché il cacao è ricco di importanti sali minerali come il magnesio, il potassio, il rame e il ferro;
  • permette di fare il pieno di vitamine K e del gruppo B;
  • regola i valori della pressione sanguigna, riduce il rischio di malattie cardiovascolari, di infarto e migliora la circolazione;
  • riduce i livelli di colesterolo cattivo LDL nel sangue a favore del colesterolo buono HDL;
  • favorisce il senso di sazietà grazie alla presenza di fibre. In questo caso il cacao è un ottimo alleato per chi vuole perdere peso perché tiene lontano dai pericolosi spuntini fuori pasto;
  • calma la tosse grazie alla presenza della teobromina, una sostanza che agisce sul nervo cranico, il colpevole nel provocare gli attacchi di tosse più violenti;
  • aumenta il buonumore perché incrementa la produzione di serotonina nell’organismo, contrastando stati di tensione, ansia e tristezza;
  • rafforza il sistema immunitario rendendolo più efficace nel contrastare l’attacco di virus e di batteri tipico delle malattie di raffreddamento che colpiscono nella stagione fredda.

Quanto cacao mangiare per stare bene

Quanto cacao mangiare ogni giorno per stare bene? Qual è la dose consigliata per godere di tutti i benefici elencati nel paragrafo precedente? Mangiare cacao tutti i giorni fa stare bene il nostro corpo e, per migliorare la nostra salute, sono sufficienti soltanto 20 o 30 grammi al giorno di cacao.

E’ bene non esagerare mai le porzioni per trarre il massimo dei benefici dal cacao. In caso contrario, gli effetti sarebbero diversi da quelli desiderati, incidendo in negativo sulla nostra salute.