É sempre mezzogiorno | Ricetta pasta con le sarde di Fabio Potenzano – MediaTurkey

Il mare della Liguria è attualmente al centro dell’attenzione grazie al famoso festival di Sanremo, ma oggi il nostro viaggio culinario ci porta invece sulle coste della Sicilia, che ci regala un’anticipazione estiva nel cuore del mezzogiorno. Il cuoco Fabio Potenzano ci propone una ricetta che esprime tutto il sapore autentico e mediterraneo di questa regione: la pasta con le sarde.

Per preparare questo delizioso piatto di pasta avremo bisogno dei seguenti ingredienti: 360 g di bucatini, 300 g di filetti di sarde, 150 g di finocchietto selvatico, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 4 alici sott’olio, 20 g di pinoli, 20 g di uvetta, zafferano, mezzo bicchiere di vino bianco, 80 g di pangrattato, un pizzico di zucchero, olio e sale. Inoltre, per la preparazione delle sarde allinguate, avremo bisogno di 8 filetti di sarde, 3 cucchiai di aceto bianco, 100 g di semola e 500 ml di olio di semi.

Per iniziare la preparazione, mettiamo a lessare il finocchietto selvatico in una pentola d’acqua. Nella stessa acqua, cuociamo anche i bucatini al dente, così da rendere la pasta ancora più gustosa.

In una padella, facciamo scaldare un generoso filo d’olio e aggiungiamo la cipolla e l’aglio tritati finemente. Uniamo l’uvetta, i pinoli e le sarde sott’olio, e lasciamo che si rosolino. Aggiungiamo anche i filetti di sarde fresche sfilettati e ben puliti. Sfumiamo il tutto con il vino bianco e proseguiamo la cottura.

Uniamo al condimento il finocchietto selvatico bollito e tritato finemente al coltello. Profumiamo il tutto con lo zafferano e allunghiamo il condimento con un mestolo d’acqua di cottura della pasta, in modo da ottenere una consistenza cremosa. Lasciamo cuocere per almeno 10 minuti, in modo che tutti i sapori si amalgamino alla perfezione.

Scoliamo i bucatini al dente e li saltiamo in padella con il condimento, in modo che si insaporiscano bene e si impregnino di tutti i gusti intensi delle sarde e degli altri ingredienti.

Ora passiamo alla preparazione delle sarde allinguate. Condiamo i filetti di sarde con l’aceto bianco e li passiamo nella semola, panandoli. Friggiamoli in olio profondo per pochi istanti, fino a quando si saranno dorati e croccanti.

Per servire il piatto, spolveriamo la pasta con una generosa quantità di mollica tostata, che darà un tocco di croccantezza. Guarniamo il tutto con le sarde fritte, che aggiungeranno un ulteriore tocco di sapore e di consistenza al piatto.

Questa ricetta proposta da Fabio Potenzano è un vero e proprio inno alla tradizione culinaria siciliana e alla sua meravigliosa combinazione di sapori. La pasta con le sarde è un piatto ricco di gusto e profumi mediterranei, che ci trasporta direttamente sulle coste siciliane, con il loro mare cristallino e la loro cucina autentica.

Se volete provare questa deliziosa ricetta, potete trovare i video delle preparazioni di “É sempre mezzogiorno” su RaiPlay. Ricordatevi che questo articolo non è tratto dal blog o dal sito ufficiale del programma, ma vuole essere solo un “taccuino” dove annotare le ricette più interessanti e gustose che vengono proposte.

Buon appetito!
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