É sempre mezzogiorno | Ricetta linzer torte di Barbara De Nigris

La linzer torte è un dolce austriaco tradizionale fatto con pasta frolla e confettura di frutti rossi. La ricetta di Barbara De Nigris prevede l’uso di nocciole e mandorle per arricchire il sapore della frolla, che viene anche insaporita con spezie come cannella, cardamomo e chiodi di garofano.

Gli ingredienti necessari per preparare la linzer torte sono: burro, zucchero, sale, uova, chiodi di garofano, scorza di limone, nocciole e mandorle, farina, grano saraceno, lievito per dolci, cannella, cardamomo, estratto di vaniglia, cacao, confettura di ribes rossi, mandorle a lamelle e zucchero a velo.

Per preparare la frolla, le nocciole e le mandorle vengono frullate con zucchero e farina fino a ottenere una farina fine. Il burro morbido viene montato con lo zucchero fino a ottenere una crema. Viene aggiunta la farina di frutta secca e lavorata per qualche istante. Successivamente vengono aggiunte la scorza grattugiata del limone e le spezie (vaniglia, chiodi di garofano, cardamomo e cannella). Un uovo alla volta viene aggiunto e il composto viene lavorato, quindi viene incorporata la farina 00 e quella di grano saraceno, il cacao amaro in polvere e il lievito per dolci. Il composto viene lavorato fino ad ottenere una consistenza omogenea e morbida. Viene avvolto nella pellicola e lasciato riposare in frigorifero per almeno 4 ore o per una notte intera.

Dopo il riposo, la frolla viene stesa con il mattarello ad uno spessore di circa un centimetro. Viene utilizzato il disco ottenuto per foderare una tortiera ben imburrata ed infarinata. Alla base viene spalmata la confettura di ribes rossi. Con la frolla rimasta vengono create delle strisce che vengono disposte sulla confettura a formare una graticola. I bordi vengono sigillati con la forchetta e il dolce viene cotto in forno caldo e statico a 180° per 45 minuti.

Per decorare la torta, le mandorle a lamelle vengono tostate in una padella. In un pentolino, viene scaldato un cucchiaio di confettura di ribes e viene spennellato il bordo della crostata con la confettura sciolta. Le mandorle tostate vengono poi aderite al bordo della crostata. Infine, prima di servire, la linzer torte viene spolverata con dello zucchero a velo.

La linzer torte di Barbara De Nigris è un dolce dal sapore intenso e avvolgente, perfetto per le fredde giornate invernali. La pasta frolla arricchita con nocciole e mandorle dona una consistenza croccante e un gusto unico, mentre la confettura di ribes rossi conferisce un tocco di acidità e freschezza. È una ricetta deliziosa che conquista con il suo fascino irresistibile.

Il video della ricetta di “É sempre mezzogiorno” può essere trovato su RaiPlay, dove è possibile anche sperimentare altre gustose ricette presenti nel programma. È importante ricordare che questo articolo non è il blog ufficiale delle trasmissioni menzionate, ma un semplice “taccuino” in cui annotare ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali e dai canali social dei programmi.

Buon appetito!
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