É sempre mezzogiorno | Ricetta pollo al curry con verdure in tempura di Gian Piero Fava

Il cuoco romano Gian Piero Fava, noto per le sue ricette complesse, propone oggi un delizioso secondo piatto fusion: il pollo al curry con verdure in tempura. Questa ricetta unisce abilmente i sapori orientali del curry e della tempura alle tradizioni culinarie italiane.

La preparazione di questa gustosa pietanza richiede diversi ingredienti. Innanzitutto, occorrono 500 g di petto di pollo, rosmarino, salvia, timo, olio e sale. Per la salsa, invece, si necessita di curry, 2 cipollotti, 500 ml di panna, 250 ml di latte di cocco, 250 g di ananas, 1 mela e zenzero grattugiato. Inoltre, per completare il piatto, si devono avere a disposizione un cespo di radicchio, 1 pak choi, 1 cavolo nero, finocchietto, 10 foglie di salvia, 150 g di farina 00, 50 g di farina di ceci, 1 uovo, 400 ml di acqua frizzante, 10 g di amido di mais e olio per friggere. Infine, per accompagnare il pollo, servono 300 g di riso basmati o Apollo, scorza di 1 limone, 4 semi di cardamomo, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino e 50 g di scaglie di mandorle tostate.

Prima di tutto, si inizia la preparazione della salsa. In una padella, si fa soffriggere il cipollotto affettato con un filo d’olio. Successivamente, si aggiungono l’ananas fresca e la mela verde tagliate a dadini e si lascia insaporire. A questo punto, si aggiunge il curry in polvere e si lascia tostare per qualche istante. Infine, si aggiungono la panna e il latte di cocco e si lascia cuocere dolcemente. Quando le verdure sono cotte, si frulla tutto con un mixer ad immersione.

Passando ora al pollo, si taglia a dadini e si condisce con le erbe aromatiche, l’olio e il sale. In una padella ben calda, si cuoce il pollo fino a quando sarà ben rosolato. A questo punto, si aggiunge la salsa al curry e si continua la cottura per 10-15 minuti.

Per quanto riguarda il riso, si scalda una padella con un filo d’olio e si fa rosolare il riso già lessato e scolato. Se gradito, si possono aggiungere le spezie. Nel frattempo, si pulisce il cavolo nero, eliminando la costa centrale, e si sbollenta. Dopo averlo scolato e strizzato, si ripassa in padella con aglio, olio e peperoncino.

A questo punto, si passa alla preparazione della tempura. In una ciotola, si mescola l’uovo intero, la farina 00, la farina di ceci, l’amido di mais e l’acqua frizzante fredda. Si tuffano le verdure (pak choi, salvia, radicchio tardivo) nella pastella e successivamente nell’olio caldo e profondo. Si lascia friggere fino a doratura e si scola su carta assorbente.

Infine, si serve il pollo al curry con il riso spadellato. Accanto, si mettono le verdure in tempura e il cavolo nero ripassato. Per completare il piatto, si possono aggiungere le mandorle tostate a filetti.

Per chi fosse interessato, il video di questa ricetta è disponibile sulla piattaforma RaiPlay. Si ricorda che questo articolo non è il sito ufficiale delle trasmissioni, ma un semplice taccuino in cui annotare le ricette più interessanti.
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