Giusina in cucina | Ricetta rote di Melfi di Giusina Battaglia

Nella nuova serie di Food Network “Giusina in cucina”, la giornalista ed appassionata di cucina Giusina Battaglia ha condiviso la sua ricetta delle rote di Melfi, un dolce tipico della tradizione siciliana. Questo dolce fritto è composto da una morbida cialda ripiena di crema di ricotta e cioccolato, che conquista il palato grazie alla sua consistenza soffice e al sapore avvolgente della crema di ricotta.

Gli ingredienti necessari per preparare le rote di Melfi sono: 2 uova, 250 ml di latte, 175 g di farina di maiorca di grano duro, 500 g di ricotta, 150 g di zucchero, gocce di cioccolato, olio per friggere e zucchero a velo.

Per iniziare la preparazione delle rote di Melfi, si deve preparare la pastella. In una ciotola, le uova vengono sbattute con una frusta manuale. Successivamente, viene aggiunta la farina setacciata e mescolata bene. Poco alla volta, viene aggiunto il latte, continuando a mescolare fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi.

In una pentola, si scalda abbondante olio. Uno stampo per rote di Melfi viene immerso nell’olio caldo per alcuni secondi. Quindi, lo stampo viene intinto nella pastella, fino a metà della formella, e poi nuovamente nell’olio. La cialda si staccherà da sola e verrà fritta fino a quando diventa dorata. Successivamente, viene scolata su carta assorbente e si ripete il processo fino ad esaurire la pastella.

Ora è il momento di preparare la crema di ricotta. In una ciotola, si lavora la ricotta di pecora, ben sgocciolata, insieme allo zucchero, utilizzando una forchetta. Questa crema viene lasciata riposare in frigorifero per un’ora e successivamente viene setacciata e unirle le gocce di cioccolato.

Due frittelle vengono accoppiate e farcite abbondantemente con la crema di ricotta preparata. Infine, le rote di Melfi vengono servite con una spolverata di zucchero a velo. Questo dolce irresistibile può essere gustato in qualsiasi momento della giornata.

Se si desidera scoprire altre deliziose ricette siciliane, si può trovare le creazioni di Giusina nel suo nuovo libro, appena uscito in libreria, o sul suo sito web, giusinaincucina.com.

Non perdere le nuove puntate di “Giusina in cucina” su Food Network, un’appuntamento da non mancare per scoprire i segreti della cucina siciliana preparata con passione e semplicità.
Continua a leggere su MediaTurkey: Giusina in cucina | Ricetta rote di Melfi di Giusina Battaglia

Lascia un commento