É sempre mezzogiorno | Ricetta stinco al pepe verde con purè filante di gemelli Billi

Lo stinco al pepe verde con purè filante è la ricetta che i gemelli Billi presentano oggi su Rai1 nel programma “È sempre mezzogiorno”. I due fratelli, noti per la loro allegria e originalità, ci mostrano come preparare questo secondo piatto sontuoso.

Per realizzare questa ricetta, sono necessari diversi ingredienti. Tra questi, troviamo 3,5 kg di stinco di vitello, 1 l di brodo di pollo, 300 g di cipolla, 500 ml di vino rosso, 2 spicchi d’aglio e alloro. Per la salsa, invece, occorrono 50 g di burro, 15 g di aglio, 15 g di cipolla rossa, 12 g di pepe verde, 5 g di salsa worcester, 30 ml di salsa di soia e fondo di cottura. Infine, per il purè, sono necessari 1 kg di patate, 250 ml di panna, 200 g di provola, 200 g di toma, 1 spicchio d’aglio, sale e pepe.

Per iniziare a preparare lo stinco, si devono stufare le cipolle tagliate a fettine in una casseruola con olio, sale, pepe, aglio schiacciato e alloro. Una volta pronte, si trasferisce il composto in una teglia da forno. Nel fondo rimasto in casseruola, si fa rosolare il pezzo di carne di vitello su tutti i lati. Successivamente, si trasferisce lo stinco nella teglia con le cipolle, si aggiunge il brodo di pollo e il vino rosso, e poi si inforna il tutto a 180°C per un massimo di 6 ore, fino a quando la carne si stacca facilmente dall’osso.

Passiamo ora alla preparazione del purè. Si lessano le patate in acqua bollente e salata, poi si sbucciano, schiacciano e passano nel colino per renderle vellutate. Si aggiunge uno spicchio d’aglio schiacciato, un pizzico di sale e pepe, e si amalgama bene il tutto. Il purè viene quindi trasferito in una padella, dove viene scaldato dolcemente, aggiungendo prima la panna liquida e calda e successivamente i formaggi tagliati a dadini.

Per la salsa al pepe, si mettono in padella i granelli di pepe verde in salamoia, si unisce il burro, la salsa worcester, la salsa di soia e una parte del fondo di cottura dello stinco. Il tutto viene scaldato e fatto bollire per circa 30 minuti, fino a ottenere una glassa. Infine, si aggiungono cipolla rossa e aglio frullati, si amalgama il tutto e si lascia cuocere per qualche altro minuto.

Per preparare la salsa acida, si scalda l’aceto in una padella antiaderente insieme allo zucchero di canna e allo zenzero grattugiato. Lo stinco viene sfilacciato e messo a caramellare nella salsa all’aceto.

Infine, si serve lo stinco con il purè filante e si glassa il tutto con la salsa al pepe. I video delle ricette di “È sempre mezzogiorno” sono disponibili su RaiPlay. Ricordiamo che questo articolo è solo un riassunto delle ricette presentate nel programma e non il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni televisive.

Buon appetito!
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