La migliore frutta per assumere ferro: nessuno lo sapeva

Il ferro è uno dei micronutriente essenziale. È il il principale componente dell’emoglobina, responsabile della distribuzione dell’ossigeno ai tessuti. Il ferro si divide in ferro eme che è di origine animale ed è il più facile da assorbire.  Poi abbiamo il ferro non eme, che è di origine vegetale che viene assorbito in misura minore e con più difficoltà. Per assorbire più ferro non eme è importante avere una alimentazione ricca di vitamina A, vitamine B, rame e cisteina, che aiutano ad assorbirlo 2 o 3 volte in più.

Un buon apporto di ferro è di circa 18 mg al giorno per le donne e 10 mg per gli uomini. In questo modo si riesce a contrastare l’anemia. L’anemia è una condizione in cui il numero di globuli rossi non è sufficiente a trasportare abbastanza ossigeno da soddisfare i bisogni dei diversi tessuti e organi del corpo. Si parla di anemia quando i livelli di emoglobina nel sangue sono inferiori a 13 g/dl nel caso dell’uomo o 12 g/dl nel caso della donna.

I livelli bassi di globuli rossi possono dovuti a problemi nella loro produzione o nella loro o nella loro degradazione. Possono essere causate anche da emorragie, difetti genetici o malattie più gravi come l’artite o la leucemia.  Inoltre alcune forme di anemia sono associate a carenze di ferro o di vitamine.

La migliore frutta per assumere ferro: nessuno lo sapeva

Tra la frutta con più ferro troviamo:

  • Il ribes rosso, cioè una piccola bacca dal sapore leggermente agrodolce. 100 grammi di succo di ribes rosso forniscono fino a 5,2 mg di ferro;
  • I mirtilli hanno poche calorie ma sono ricchi di vitamine, fibre e sali minerali. Sono ricchi soprattutto di ferro. In 100 grammi sono contenuti dai 0,74 ai 2,20 mg di ferro;
  • Anche l’uva è ricca di ferro. Oltre al ferro, contiene molti zuccheri, vitamine del gruppo B, vitamina C. In 100 grammi ci sono circa 0,26 mg/100 g. Questo ferro non eme viene maggiormente assorbito grazie alla grande quantità di vitamina C;
  • Il melograno è ricco di vitamine C, E e gruppo B, ferro, potassio e rame. Come nell’uva anche in questo frutto è favorito l’assorbimento del ferro grazie alla vitamina C.